陳潔儀專輯 A time for everything

    陳潔儀專輯 A time for everything
  • A time for everything
  • 收藏這張專輯
  • 發行時間: 2018-10-9
  • 演唱歌手: 陳潔儀
  • 語言種類: 國語
  • 發行公司: 華宇世博

    專輯介紹

    給自己出道25周年最好的禮物
    最好的年紀,懂得生活與愛,一切都是最好的綻放
    Kit陳潔儀2018新專輯《A TIME FOR EVERYTHING》
    在對的時間,和對的人,做對的事
    陳潔儀X柯貴民X馮文甫,音樂鐵三角默契打造
    任性挑戰LIVE SESSION錄音室同步……更多>>
    給自己出道25周年最好的禮物
    最好的年紀,懂得生活與愛,一切都是最好的綻放
    Kit陳潔儀2018新專輯《A TIME FOR EVERYTHING》
    在對的時間,和對的人,做對的事
    陳潔儀X柯貴民X馮文甫,音樂鐵三角默契打造
    任性挑戰LIVE SESSION錄音室同步錄音,聲臨其境


    “我無疑正進入人生新一季,十分榮幸在此時,有機會第一次用Live Session的形式錄制這張專輯,是如此愉悅而難得的特殊體驗。生活和愛,一直以來給予我啟示,而今我確實有了全然不同的視角,通過音樂把那些心情和啟發表達出來。感謝上天的眷顧和指引。哪怕生活中也有風暴和傷痛,愛和光永不滅。希望你們能喜歡這份來自我們的愛。”——陳潔儀


    出道25周年迎來最好年華的陳潔儀,新專輯給自己最好的禮物!

    新加坡國寶級天后陳潔儀,她是靈魂天籟,音樂世界純粹而綻放,出道25周年,迎來最好的年華。她亦是重譯女王,總能賦予舊曲新生命,令人驚嘆。最開心的是,這些年,陳潔儀一直都在做自己最喜歡的事。正如,沉淀2年后推出了如今這張“任性”的2018全新專輯《A TIME FOR EVERYTHING》,作為給自己出道25周年最好的禮物。

    整張專輯10首作品,從3個方面來探討愛和時間的關系,展現出如今最好年華的陳潔儀現狀,以及對享受生活、自由自在的感悟:

    ◆反映如今最好年紀的陳潔儀當下生活現狀和心態:《最好的年紀》、《月彎彎》、《A TIME FOR EVERYTHING》、《遺失的終點》

    ◆為現代都市女性唱出獨立自主、享受優質生活的心聲:《諾貝爾》、《享受寂寞》、《請找到我》

    ◆重譯女王的金曲情懷,經典再煥新聲:《我是不是該安靜的走開》、《綻放》、《給自己的情書》(該歌僅臺灣版實體專輯收錄)

    人生,聚散離合愛恨悲歡都有時,學會在該說Hi的時候不逃避,在該說good-bye的時候不固執。不再去糾結,而是學會去感恩,去享受所有的愛和心動。如今的陳潔儀懂得了在對的時間,和對的人,做對的事。她在歌里寫道,God keeps perfect time一切都是最好的安排。

    其實,在完成上一張專輯后,陳潔儀便一直在思考,做了這么多年音樂,繼續出專輯,是再次按工業產品的邏輯展現一下自己的歌聲?還是能讓自己擁有更多做音樂的樂趣,同時還能帶給聽眾一些前所未有體驗音樂的方式?

    陳潔儀X柯貴民X馮文甫任性挑戰LIVE SESSION,打造前所未有的音樂體驗方式!

    于是,這次陳潔儀決定“任性”一把,堅持采用LIVE SESSION錄音室同步錄音的方法來錄制專輯,挑戰自己和整個制作團隊的極限。陳潔儀攜手制作人柯貴民,以及編曲馮文甫等老朋友,再次組合成音樂鐵三角陣營,與各位樂手老師們一起錄制了這張專輯。

    LIVE SESSION原汁原味還原音樂現場的真實聆聽感,仿佛聲臨其境。樂器的音樂和歌手的演唱同時進行,就像是現場演出,彼此交織,彼此互動,每一遍樂聲和人聲的呈現都因為各種因素而不同,也給了歌曲各種不一樣的可能,讓音樂回歸本質而動人的魅力。

    由于要求同時演奏的藝術家人數太多,需要的演奏空間要足夠寬大,經過幾番波折,最終找到了位于新加坡國立大學內的Yong Siew Toh Conservatory of Music Recording Studio這個錄音室,作為大學內的錄音研究室,不僅有著全球最先進的錄音設備,更能容納60位音樂家同時演奏錄音,平時多是用來錄制交響樂或者電影配樂等超級龐大編制的音樂作品。錄音的時候,先行彩排,歌手、樂手、錄音師、制作人一起從頭到尾完整不間斷地預演每一首歌。正式錄音的時候,陳潔儀每天要錄制兩首歌,每首歌同步演出、完整地錄制4遍,再從中選擇效果最好的來進行后制的混音和mastering。為了紀念這一難得的過程,陳潔儀更提議在某一首歌的結尾處收錄了錄音時的花絮彩蛋,讓聽眾可以通過聲音的想象力,感受身臨其境的現場感。陳潔儀相信這樣的作品,比起一般制式的錄音作業,顯得更加有生命力、有靈魂。

    制作人柯貴民表示:“對于這張專輯,我們在追求什么呢?就是錄音的時候大家都看得到彼此的投入,也聽得到彼此的呼吸,每一首歌曲從頭到尾,彼此感受著歌曲的情緒起伏,貫徹始終的演繹。每當大家在同時間一起綻放的時候,也就是那首歌曲最好的版本。專輯里的每一首歌,就是如此一氣呵成。”

    新歌與經典重譯綻放多樣曲風,泰斗級音樂人與新銳作者碰撞音樂火花!

    新專輯《A TIME FOR EVERYTHING》音樂風格多樣,不僅有姚若龍、小寒、葛大為、林怡鳳、徐世珍等金牌詞作者操刀參與,也有鐘婉云、李全這樣的年輕新銳創作人,以及陳潔儀好友李健的大力支持。此次新專輯的選歌,陳潔儀全程參與了進來,收錄的都是自己最喜歡的作品,所以這張專輯也完美地展現出如今最自由自在、很輕松很享受生活的陳潔儀。

    專輯中,既有大家熟知的陳潔儀心動情歌,亦有BOSSANOVA的輕松愉快;還有反應陳潔儀當下內心的獨白;更有陳潔儀化身重譯女王,全新演繹了大家想不到的華語經典作品等。此外,值得一提的是,陳潔儀這次還參與了一首歌的創作,親自作詞專輯同名曲《A TIME FOR EVERYTHING》。對陳潔儀來說,這一次專輯錄音方式足夠有突破性了,就對歌曲的音樂性和聆聽度有更高的要求,才能不辜負這一場LIVE SESSION的用心和超大的投入。



    【歌曲文案】

    1.《我是不是該安靜的走開》
    詞:張方露 / 曲:陳秀男

    “我是不是該安靜的走開/還是該勇敢留下來”
    重譯女王陳潔儀深情詮釋郭富城經典作
    重新編曲演繹女生版本,經典再煥新生

    沒人會想到陳潔儀竟然選擇了重新演繹這首郭富城的經典作《我是不是該安靜的走開》。這首接近30年了的作品,早已成為無數人心中的金曲。而原唱郭富城的版本已經足夠打動人心了,但誰叫陳潔儀就是重譯女王呢?就像當初把《心動》再度唱火唱成經典一樣。這次陳潔儀“大刀闊斧”地對這首《我是不是該安靜的走開》進行了重新編曲,唱出了獨屬于自己靈魂天籟的女聲版本,經典再煥新生!

    如果說原先《我是不是該安靜的走開》的歌詞內容是男生對特定女生的直接情感剖白,那么由陳潔儀來敘述的話,就變成了陳潔儀跟“愛情”的對話 —— 她當然憧憬、尋找愛情,卻又害怕去承受愛情可能會帶給她的失望、傷痕。 

    重新編曲后的《我是不是該安靜的走開》節奏比原版慢了很多,更多了一些新時代音樂的流行感,沒有太多樂器的編排,也舍棄了制式大弦樂的編制,就只是鋼琴、鍵盤、電吉他、貝斯、連鼓的音色、打法,也選擇了不太有侵略性的爵士刷鼓,為的就是要凸顯陳潔儀在歌曲里頭那種和自己對話的糾葛情緒。陳潔儀柔軟且極具韌度飽含深情的聲線,極易引起聽者共鳴,然后深陷歌曲情緒之中。郭富城的版本充滿了悲傷的情緒,唱出的是男人面對愛情時的無奈和不知所措,而陳潔儀的版本則是更多了一絲成熟女人面對愛情時的不由自主,仿佛心中早有了答案,只是不甘。

    愛到不能愛,是選擇放手,安靜地走開,寧愿自己受傷,然后祝對方幸福?還是堅持自己勇敢留下來?每個人面對愛情都有進退兩難的時候,如何做出選擇不分對錯。也許繼續在一起,矛盾會化解成快樂,也許離開彼此都會找到最佳居所,與其問別人尋找答案,何不聽從內心的安排?



    2.《月彎彎》
    詞:鐘婉云 / 曲:鐘婉云

    “等不到圓滿/都怪我們不勇敢/你在我生命留下的遺憾/怎么還”
    陳潔儀X柯貴民X馮文甫音樂鐵三角,任性挑戰LIVE SESSION同步錄音
    出道25周年,陳潔儀化身講故事的人,演繹心動式情歌《月彎彎》
    回憶過往獨留遺憾,終懂得人世無常

    月有陰晴圓缺,可是月圓的時候總是少數的,因此每一次團圓都讓人珍惜。每當月彎的時候,你會想起誰?想起什么過往?這首作為陳潔儀即將發行的新專輯的首波主打歌《月彎彎》是由新銳音樂人鐘婉云根據陳潔儀聲線量身打造的詞曲,是陳潔儀心動式的情歌,熟悉的味道過耳不忘。

    前奏簡單的鋼琴營造出安靜的編曲氛圍,如深夜一般,仿佛一個人在月光下唱著自己的內心獨白,神秘又吸引聽眾。整首歌在編曲上很有層次,加上節奏處理上時而漸快、漸慢,引人入勝。陳潔儀在彩排的時候,也都花了好長一段時間才能進入狀況,開始正式錄音的那天,主要的鋼琴演奏與陳潔儀的演唱一直都沒有辦法找到一個契合角度,導致錄音一度中斷。后來大家決定不如就別給自己太大壓力,與其整首歌曲從頭到尾的錄制,不如就分段錄吧?怎知,原本打算在錄到第一段副歌結束后就休息的大伙兒,居然也沒停下來,一口氣兒的往下走直到最后一個鋼琴的音符收尾!

    在這首《月彎彎》中陳潔儀用訴說故事的口吻,抒發著自己對過往人事充滿遺憾的情感,經過時間的撫慰想釋懷,內心卻又充滿憂傷。在副歌部分,特別是略帶激揚的弦樂進來的時候,更是將這種無奈、憂傷的情緒放大到高潮。而LIVE SESSION錄音室同步錄音的方法,更是原汁原味還原音樂現場的真實聆聽感,令聽者仿佛身臨其境,陳潔儀就在你的面前一般。

    整首歌的歌詞比較直接,讓人一聽就懂,不必花時間去咀嚼詞義,瞬間就被感動。歌曲中表達的情感,其實不止是愛情,還有友情、親情等同樣如此。生活里,我們總有很多不勇敢、膽怯的時刻,或者因為來不及做的事,就像等月亮變圓滿一樣,以為結局會有轉變,卻想不到因此而錯過了太多重要的東西,回頭才懂得什么是人世無常。

    細聽這首《月彎彎》,會發現這首歌在音樂聽覺體驗上與以往陳潔儀的歌曲有很大的不同,這是因為這次新專輯的錄制采用了LIVE SESSION錄音室同步錄音的方法。

    出道25周年,陳潔儀迎來了自己最好的年華。對于此次新專輯的打造,陳潔儀決定“任性”一把,與老朋友制作人柯貴民、音樂總監馮文甫組成音樂鐵三角陣營,堅持采用LIVE SESSION錄音室同步錄音的方法來錄制專輯,挑戰自己和整個制作團隊的極限,想要帶給聽眾一些前所未有體驗音樂的方式。

    LIVE SESSION原汁原味還原音樂現場的真實聆聽感,仿佛聲臨其境。樂器的音樂和歌手的演唱同時進行,就像是現場演出,彼此交織,彼此互動,每一遍樂聲和人聲的呈現都因為各種因素而不同,也給了歌曲各種不一樣的可能,讓音樂回歸本質而動人的魅力。





    3.《最好的年紀》
    詞:姚若龍 / 曲:李全

    “現在是最好的年紀/幸福是由我來定義/凡事不再強求也不委屈”
    金牌作詞人姚若龍量身打造
    唱出如今正值最好年紀的陳潔儀心聲
    生命主題不再是為愛情服務


    這首《最好的年紀》是陳潔儀全新LIVE SESSION錄音室同步錄音專輯的第三波主打歌,點睛之作,也是整張專輯中最優雅感覺的歌曲。旋律方面從主歌的徐徐鋪墊,到副歌的驚艷,都令人為之陶醉。如今的陳潔儀正值最好的年紀,她選擇用輕松自在的方式來演唱這首歌,而情感則把握得收放自如,恰到好處。歌詞方面特邀金牌詞人姚若龍打造了這么一首直抒心聲的作品。入木三分的歌詞,將一個如水年華女人的魅力,勾勒得仿佛近在眼前。可以說聽完這首歌就知道如今陳潔儀的現狀和想法是什么了。

    這首歌是制作人柯貴民初步選歌階段時就碰到的作品。原先的 demo 其實是很類似早期的 Coldpay 那種英式搖滾的。后來通過編曲把原demo里比較搖滾的因素轉換成比較偏 Retro Funk 的復古氛圍。 

    樂手老師們花了最久的時間彩排練習,因為要把 Retro Funk的 Groove節奏玩得精準其實沒那么簡單的。直至陳潔儀必須進棚和大家正式錄音的當天,大家還是沒能把曲子給玩好。在一旁等待與樂隊開聲的陳潔儀看到了大家的壓力,忍不住就召集大伙兒:“大家好像都太過著重于把音樂玩得精準而忽略了玩音樂最初的精神——開心隨性!”老師們經陳潔儀這番話以后,緊繃的表情馬上就緩和了下來,又開始談笑風聲了。隨后大家選擇以輕松的方式和心態再一次地進行了排練,沒想到效果出奇的好,于是干脆就收錄該版本成為了正式版。

    出道25周年的陳潔儀,經過了女人青澀、懵懂、青春的時刻,終于迎來了正值最美好年華的自己,用如今的生活狀態來演繹這首歌,可謂一切真的都是最好的安排。也許一個女人真正散發成熟魅力的時候,便是她最自由自在、隨性而為的時候吧!生命的主題,不再全都是為愛情服務,更多的是喜歡著自己喜歡的事物,不再因誰快樂而快樂,更多的是去自己定義自己想要的幸福。懂得了凡事不再強求也不會去委屈。花落了就落了,明年還會再開。雨來了就來了,沒有傘就干脆漫步欣賞。一切都隨心而為,去享受去綻放自由的美麗。



    4.《請找到我》
    詞:小寒 / 曲:馮文甫

    “感覺在人海/有一個我/在徘徊/時間有如都停擺/請找到我”
    歌曲結尾有彩蛋!陳潔儀錄音時精彩花絮盡在其中!

    《請找到我》是陳潔儀好搭檔,也是音樂鐵三角之一的馮文甫作的曲,曲風是比較softjazz的類型,其實在中文市場上比較少聽到,會比較特別,而陳潔儀慵懶的聲線正好也可以得到完美發揮。特別邀請了新加坡的頂尖填詞人小寒來為歌詞操刀。旋律本身就洋溢著期待感,所以歌詞的方向上大致就是一種“期待著被幸福愛情所找到”的一個角度。音樂的編曲上,加強了大弦樂的角色,彰顯出浪漫的情懷。開頭的弦樂營造出交響樂的氛圍,隨后鋼琴聲伴隨著陳潔儀典型靈魂天籟式的唱腔進來,聽覺瞬間跟著享受了起來。整首歌情緒波動不大,卻又極易引人共鳴。

    有意思的是,可以從兩個層次去理解這首歌曲,一個是在愛情里,最有魅力和智慧的女人,從來都是等待,不為愛主動出擊,因為她知道對的人一定會比自己更著急找到自己。也許這也是一個成熟女人最吸引人的地方;而另外一個層次,則是唱給自己的歌,請找到我,或者說是等幸福的自己找到自己。我不急,等時間揭開謎底,因為相信幸福總會在不遠的地方迎接自己。

    值得一提的是,在陳潔儀的建議下,這首歌的末尾還特意加入了錄音時候的一些花絮的聲音在里面當作彩蛋,以便紀念LIVE SESSION錄音室同步錄音這一難忘的過程,也能讓聽眾可以通過聲音的想象力,感受身臨其境的現場感。



    5.《享受寂寞》
    詞:徐世珍 / 曲:蕭恒嘉

    陳潔儀式BOSSANOVA,攜手金牌詞人徐世珍打造
    在最好的年華享受寂寞,享受做減法的生活
    《享受寂寞》唱出現代都市熟女心境

    《享受寂寞》是一首Bossa Nova的曲風,但是又很有陳潔儀歌唱的特色。歌曲適合在慵懶的午后,一個人品著咖啡看著書,靜靜地聆聽,享受寂寞帶來的愉悅。編曲上為這首歌增色了不少,一把古典吉他,鋼琴來輔助,再配上爵士刷鼓與Double Bass,以及充斥在間奏和歌曲后半部分的長笛,整體營造出一種優雅、輕松的音樂氛圍。

    這首《享受寂寞》是這次陳潔儀出道25周年,首次任性挑戰LIVE SESSION錄音室同步錄音打造的全新專輯里的第二波主打歌,同時也是專輯中最后才收到的一首歌,收得最久。因為制作人柯貴民覺得陳潔儀的聲線很適合唱一些Bossa Nova的曲風,由于Bossa Nova曲風在中文市場其實不太算是主流,所以一般作者是不會刻意的去創作的,以至于之前收到的一些demo都不太滿意。最后,柳暗花明又一村,終于選中了這首曲作者蕭恒嘉創作的歌曲,令大家都滿意。歌詞方面,邀請了非常擅長寫輕快節奏曲風的徐世珍老師來操刀,主題是陳潔儀在享受著與自己獨處的時光,享受著寂寞,完全貼入音樂的愉悅曲風。

    如今的陳潔儀,正式處在自己最美好年華的階段,懂得過自己想要的生活,也懂得了怎么去愛自己所愛的人事物,自由隨性。而音樂本身也已經成為了陳潔儀生活中的養分,在這首歌中陳潔儀不僅唱出了自己對生活的態度,也唱出了現代都市熟女的心境。

    年少時不愛寂寞,是因為害怕孤獨,害怕脫離人群的危險感。后來長大了,很多人會漸漸形成跟隨大眾的惰性思維。才發現,人越來越需要一個自由的空間,繁華落盡,拋去那些生活中不必要的累贅,享受寂寞,是因為享受做減法的生活。對任何事情的結果不再像個小女孩一樣去執著,很多時候,之所以得不到的,正是因為太過想要了。



    6.《遺失的終點》
    詞:林怡鳳 / 曲:鐘婉云

    “多少掙扎哭的笑的都是我的答案”

    整首歌編曲以吉他為主,襯托出陳潔儀令人心動的唱腔,令耳朵完全被人聲和旋律吸引進去了。歌曲邀請了金牌詞人林怡鳳操刀,林怡鳳老師覺得這首曲子需要的是一種比較赤裸的情感表達。所以歌詞大義,講述的是一種自我懷疑,沒有安全感,有點兒看不到岸的當下脆弱情懷。比較有意思的是,這首歌似乎與這張專輯里上一首《享受寂寞》有著某種巧妙的聯系,像是一種延伸的關系。一個是享受寂寞,一個是住進了孤單。

    “遺失的終點”,遺失的是某種答案,或者說是心中的方向。一路上跌跌撞撞,有些人越走越遠直到消失不見,有些夢想越磨越小直到幻滅成煙。走過了人情冷暖、世態炎涼,心難免會受傷,難免開始想要一個人住進孤單里面,卻又害怕最終連自己和初心都走散。也許,這正是現代都市很多人會遇到的困難和煩擾。但是對如今的陳潔儀來說,在這個她最好的年紀里,已經懂得什么是真正的自由自在和隨性而為,重新審視這個答案或方向,其實多少遺憾的、悲傷的、快樂的,都算。



    7.《諾貝爾》
    詞:葛大為 / 曲:牛子健

    “諾貝爾能解釋緣份的重要/類似感覺太不真實”
    “諾貝爾能解釋遇見的必要/只要肯定別來得太遲”
    金曲獎詞人葛大為操刀,最體現陳潔儀心境之作
    在等候中享受自由自在,等候緣分的到來!

    這首歌,大概是陳潔儀這張《A TIME FOR EVERYTHING》專輯里,旋律帶給人最愉悅感覺的一首。輕快的節奏,令人忍不住隨之哼唱起來。特別是副歌部分,幾乎聽完這首歌就能學會唱了。編曲是以吉他作為主要架構的,原因是,比起鋼琴的優美氣質,吉他的音色會來得比較平易近人沒有壓力,也很突出整個歌詞主題——平凡人那種默默耕耘中渴望被承認、被認可的期待。節奏方面,選擇比較隨性、不修邊幅的敲擊樂器——Cajon (木箱鼓),將歌曲中比較放的感覺體現得恰到好處。整首歌曲正式錄音的過程也是相當的輕松、順利。

    如果仔細聽完專輯里的十首歌曲,就會發現這首歌在空間感方面很突出。原因是為了要強調那種隨性Jamming的氛圍,在混音過程里幾乎沒有用到像Reverb這類型的空間設計去美化任何一件樂器,所以整首歌包括陳潔儀的歌聲都是“干干”的,有一種真實感,這正是歌曲要表達的。

    歌曲特別邀請了比較擅長概念性這方面歌詞創作的金牌詞人葛大為來操刀。歌名《諾貝爾》讓人聯想到諾貝爾獎。葛大老師巧妙的以這個角度做切入,講述的是一種“萬中選一”的難得與緣份這件事,我們身為平凡人,等待被肯定的夢想跟情感,機率也許比得到諾貝爾獎更渺小,但還是依然的在努力著、等待著。

    這首歌的歌詞,除了描述像獲得諾貝爾那樣艱難的肯定外,更多的是從“等候”的角度來闡述,等候未實現的愿望,等候美好的緣分,等候命中注定的人,等候被誰肯定。等候的感覺,奇妙卻又飄渺,也許會令人焦躁不安,但是歌曲中輕快的旋律又像夏日里的涼風,能令聽者瞬間忘掉不快,甚至在等待中,能夠去享受即將來臨的幸福的期待感。就像感情里,最令人興奮的,不是熱戀階段,而是模模糊糊的曖昧期間。歌名以《諾貝爾》來點明主旨,“諾貝爾能解釋緣份的重要/類似感覺太不真實”“諾貝爾能解釋遇見的必要/只要肯定別來得太遲”



    8.《給自己的情書》(注:該歌僅臺灣版實體專輯收錄)
    詞:林夕 / 曲:C.Y. Kong

    重新編曲,陳潔儀版本《給自己的情書》
    獨屬于陳潔儀對這首歌的思考與再創作
    原來還可以這樣唱,這樣動聽


    又是一首沒人能想得到陳潔儀會選擇重譯的粵語作品了。《給自己的情書》是王菲的經典作品。這首歌也被樂壇很多大咖都翻唱過,如李克勤、田馥甄、容祖兒等,雖然都各有特色,但都是建立在原曲格調上重新翻唱的而已,仍然沒有一種標新立異的感覺。

    而這次陳潔儀版本的《給自己的情書》卻是重新編曲,重新演繹,完全賦予了這首經典作品再次重生的力量,也是獨屬于陳潔儀對這首歌自己的思考與再創作。陳潔儀很喜歡這首歌詞里的含義:就算別人不欣賞你,你自己也要欣賞自己。如果連自己都不愛惜,又怎能去給你所愛的人幸福?“愛護自己,是地上拾到的真理”,陳潔儀覺得這是她現階段的人生想要做到的,為自己也為愛護她的人而堅強,她也希望借著這首歌來給大家鼓勵。

    相對于王菲的原版,陳潔儀的這版在節奏方面放緩了許多,這樣也比較適合同步錄音的概念,再加上陳潔儀的尾音氣質也有空間來表達。編曲方面,音樂總監馮文甫認為,相對于原版編曲以鋼琴為主軸,這次其實可以采用古典吉他作為主要的音質架構,把鋼琴淪為輔助,再配上大弦樂來推波助瀾,應該就可以呈現出歌曲的層次了。 

    歌曲開頭,陳潔儀就干脆直接進入副歌“這千斤重情書 在夜闌盡處 如門前大樹/沒有他倚靠歸家也不必避雨”,超強的唱功極具感情色彩的聲線,瞬間令人耳前一亮:不愧是重譯女王,這首歌原來還可以這樣唱,這樣動聽。



    9.《綻放》
    詞:左右 / 曲:李健

    “每一顆水珠已綻放/在生命最美的地方”
    重新詮釋女聲版《綻放》
    綻放陳潔儀似水年華的魅力
    現階段陳潔儀的生活寫照

    這首《綻放》歌詞大義是指人生的意義是由很多精彩的瞬間所組成的,哪怕人生當中只有那么一次的綻放,那也就值了!而陳潔儀這次新專輯的LIVE SESSION錄音室同步錄音的作業不正是如此嗎?大家追求的就是一起玩音樂,一起期待那個大家同時間表現最好的瞬間,一起同時間里為歌曲綻放,不是嗎?

    李健說:“生命的意義就是那些精彩的瞬間,真正的綻放也許只有一次,我們絕不可以錯過!”如今正是陳潔儀最成熟,最有女人魅力,最值綻放的時候。選擇重譯這首李健的《綻放》也是非常符合她目前狀態。

    這首歌具有十分積極和美好的意義,通過花瓣碎落到湖面,濺起的水珠升空綻放的這一美好過程的描述,抽象般地表達出對人生最精彩時刻的向往。雖然最終水珠又要落回湖中歸于平靜,就像人不能青春永駐一般,但只要不錯過最美好的年華,抓住生命里最靚麗的風景,就足夠余生回味了。如今的陳潔儀懂得了在對的時間,和對的人,做對的事,不錯過生命中每個精彩的時刻,這首《綻放》不正是現在陳潔儀的生活寫照嗎!

    對比一下,李健的版本像一個游吟詩人迎著風在歌唱,聲音有一種無形的穿透力,清澈、透明。而陳潔儀版本,少了原曲帶點搖滾的味道,更添一種安靜的氛圍。重新編曲后,相對于原先李健的版本,這次陳潔儀的版本則采取的是比較內斂的方式,以一種和自己對話的角度去重新詮釋這首作品。以鋼琴和大提琴為主,簡單和弦反復進行,如同一顆顆小水珠滴落在水面。從主歌到副歌,陳潔儀歌唱情緒遞進,如同綻放的過程,與歌詞意境完美融合,最后漸入無聲,卻又讓人回味悠長。



    10.《A Time For Everything》
    詞:陳潔儀 / 曲:宋陽

    專輯同名推薦曲《A Time For Everything》,歌曲原本的demo旋律是緊貼著英文字的腔調所形成的,所以一定要唱英文歌詞才會好聽。但是歌詞的方向有點困難,因為貿貿然的唱一首英文歌曲,若處理得不好,將會混淆整個專輯的主題。除非歌詞內容是完完全全發自陳潔儀的內心。最終陳潔儀大膽接受了親自填詞的這個挑戰。

    這首歌曲的編曲適合70年代的英式民謠風,類似John Lennon或Elton John早期的音樂形態,Live Band加上弦樂的編制,后半部歌甚至可以有點小小的搖滾態度。比較有意思的是,這首歌詞也是陳潔儀在一個英國小鎮的咖啡座上完成的。

    歌曲表達出,在愛情里一個走入迷途的人,最終重拾自我,相信一切都會好起來的信念。正如專輯概念一樣,最好的年紀里,懂得了一切的時間,一切的事情,一切都是最好的安排。
    隱藏>>
關閉
排球比分在哪个网站看